Skip to content Skip to footer

Schottische Hochlandrinder

Ob als nachhaltige Pfleger unserer Kulturlandschaft oder als hochwertige Fleischlieferanten –
meine Hochlandrinder stehen für Qualität, Verantwortung und Natürlichkeit.

Rinder Kalb Fabian

Mir ist eine Artgerechte Haltung der Tiere wichtig!

Für eine artgerechte Haltung

Dafür stehe ich ein!

Unser Hof liegt in Fürnsal, einem Teilort von Dornhan auf der Hochebene des Schwarzwaldvorlands. Bereits in achter Generation bewirtschaften wir den Betrieb.

2014 wuchs der Wunsch nach einer artgerechteren Rinderhaltung. Nach intensiver Recherche fiel die Wahl auf das robuste Schottische Hochlandrind. Im Mai 2015 zogen die ersten Tiere ein – perfekt geeignet für unsere Steilflächen im Türnental, woraus auch unser Herdenname entstand.

Seit 2018 betreiben wir Herdbuchzucht. Unsere rund 30 Tiere beweiden naturnahe Flächen wie Streuobstwiesen und steile Hänge – und leisten so einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und Artenvielfalt.

Vielseitige Helfer

Die Rinder helfen mir auch bei der Naturpflege.

Das Schottische Hochlandrind ist die älteste registrierte Viehrasse (1884). In den schottischen Highlands und den vorgelagerten Inseln wurde das Schottische Hochlandrind aus einer keltischen Landrasse gezüchtet. Durch das geringe Gewicht der Rinder werden weiche Böden kaum geschädigt und Wiesen mit wertvollen Pflanzen können gepflegt werden, ohne deren Artenvielfalt zu gefährden. Auch in unebenem Gelände kommen sie zurecht und sind deshalb für dessen Pflege gut geeignet. Dank ihrem langen & dichten Fell ist die Rasse absolut winterfest und somit bestens für die ganzjährige Freilandhaltung geeignet. Weitere Eigenschaften sind:

Schottische Hochlandrinder - Highland Cattle vom Türnental

Landschaftspflege und hochwertige Fleischproduktion in einem.

Schottische Hochlandrinder sind keine Mastrinder, sie brauchen ca. drei Jahre bis zur Schlachtreife. Hochlandrinderfleisch ist ein langsam wachsendes, qualitativ sehr hochwertiges Fleisch, das absolut natürlich heranwächst.

Hochwertig & Regional

Das Fleisch des Schottischen Hochlandrinds wächst langsam heran, ist hochwertig, gesund und hat einen wildartigen Geschmack. Es ist feinfaserig, marmoriert und cholesterinarm.
Jetzt kaufen

Frei von Zusatzstoffen

Unsere Rinder leben ganzjährig im Freien und fressen nur Gras, Heu und Öhmd. Das Fleisch ist frei von Antibiotika, Hormonen, Pestiziden, Schwermetallen, Kraftfutter und Gentechnik.
Jetzt kaufen

Artgerechte Haltung

Unsere handzahmen Rinder steigen freiwillig und stressfrei auf den Hänger, danach werden sie zum Metzger vor Ort gebracht. Von dort geht das Fleisch direkt an die Kunden.
Jetzt kaufen
Jetzt Fleisch vorbestellen

Bei Interesse am Fleisch vom Schottischen Hochlandrind kontaktieren Sie mich, gerne auch telefonisch. Folgende Pakete sind möglich - 5kg Paket mit: Braten, Rouladen, Gulasch & Siedfleisch oder Hackfleisch bzw. beidem für 90€, Steak 28€/kg, Rostbraten 35€@/kg, Filet 50€/kg, Innereien, Hackfleisch

Eine Herde mit Vielfalt

Unsere Rinderherde ist in 4 Kategorien aufgeteilt

Unsere Highland Cattle sind in vier gut definierte Gruppen unterteilt – jede mit eigener Aufgabe und Bedeutung für eine gesunde, nachhaltige Herdenstruktur:

Mit dieser Struktur stellen wir eine leistungsfähige, gesunde und ausgeglichene Herde sicher – im Einklang mit Natur, Tierwohl und Zuchtzielen.

Rind laila sommer
Hochlandrind Baum Wiese
Rind Clara Wald
Rind weidenzaum wiese
Kontakt

Sie möchten qualitativ hochwertiges Fleisch?
Kontaktieren Sie mich!

Tragen Sie sich dazu einfach in das Kontaktformular ein oder melden Sie sich direkt bei mir:

Hohe-Mauerstr. 7/1, 72175 Dornhan-Fürnsal

Es gilt meine Datenschutzerklärung